Рисунок протектора шин

Поделиться...

Протектор – это деталь колеса, которая предназначена для создания контакта с поверхностью дороги, а также для защиты от проколов и повреждений. Рисунок протектора шин зависит от того, на каком дорожному полотну чаще используется автомобиль.

Для того чтобы водителю было комфортно на дороге, стоит помнить о глубине и ширине каналов на рисунке протектора шин. Чем глубже канавки, тем надежнее сцепление с мокрой дорогой, вода лучше выталкивается из области контакта. Ширина каналов рассчитывается для самоочистки шин. Шины с широкими каналами будут удобны при поездках по заснеженным и проселочным, имеющим много грязи, дорогам.

Разновидности рисунков протекторов

Ненаправленный рисунок протектора

Характеристики предназначения шин меняются в зависимости от узора, нанесенного на протектор. Каждому водителю стоит знать, какой вариант рисунка протектора шин применим на определенном покрытии и в каких погодных условиях будет наиболее оптимален. Также стоит помнить и о том, что крупный узор создает больше шума, но в этом случае покрышки лучше очищаются от грязи и снега. Протекторы, имеющие ненаправленный рисунок, разрешено ставить как слева, так и справа, а вот если насечки направлены, то его установка возможна только с одной стороны.

По виду рисунки протекторов разделяют на четыре класса: ненаправленный симметричный, направленный симметричный, ненаправленный ассиметричный и направленный ассиметричный. Рассмотрим каждый вид подробнее.

1. Ненаправленный симметричный рисунок протектора

Самый часто используемый вид шин. Так как рисунок ненаправленный, то устанавливать такие покрышки можно с любой стороны. Удобны в эксплуатации, предназначены для спокойной езды, но есть и варианты для скоростного использования. Имеют самую низкую стоимость, поэтому наиболее часто используются.

2. Направленный симметричный узор протектора

Направленный симметричный рисунок протектора Данный вид шин применим для дождливой погоды. За счет нанесенного рисунка вода наиболее эффективно выводится из области сцепления с мокрым дорожным покрытием. Чаще всего применяется на спортивных автомобилях. Установка ведется в строго указанном направлении, для этого на скате имеется надпись «Rotation». На сухой дороге также сохраняет хорошую устойчивость и сцепление с поверхностью.

3. Ненаправленный ассиметричный рисунок протектора

Ненаправленный асимметричный рисунок протектораТакой рисунок протектора шин требует строгого соблюдения указаний по установке. С внутренней стороны стоит маркировка «Inner», а с внешней «Outer». Этот вариант отличается тем, что на них нанесено два рисунка с разных сторон. Такие шины относятся к спортивному классу. Насечка помогает сохранять максимальную устойчивость на крутых поворотах. При обычной езде неудобны, так как повышается уровень шума и снижается комфорт при поездке.

4. Направленный ассиметричный рисунок протектора

Направленный асимметричный рисунок протектораНа покрышку нанесен рисунок двух видов, но направление у них одно. Установка производится в соответствии с надписью «Rotation». Данный вид шин используется редко, так как их стоимость очень высока. Связано это с тем, что производство таких шин очень сложное и выполняется только на специальном оборудовании.
Летние шины также имеют свою классификацию рисунков:

  • шоссейные. Самые распространенные шины для езды по асфальту. Плюсы в том, что такой протектор имеет хорошее сцепление с дорогой и низкий показатель шума;
  • универсальные шины используются как для езды по твердому дорожному покрытию, так и на дорогах с грязью. Менее устойчивы, чем шоссейные;
  • грязевые для бездорожья – используются в экстремальных условиях каменистых дорог, грязи и бездорожья. Имеют повышенный уровень шума при езде по асфальту или бетону.

Какой бы рисунок протектора шин вы не выбрали, помните о вышесказанном, и вы всегда будете в безопасности.