Липучки или шиповки

Поделиться...

Последнее время характер погодных условий отличается непредсказуемостью, поэтому выбор правильной резины – первостепенная задача для автолюбителя. Самым главным плюсом, которым обладают шиповки, считается их способность пробивать плотный слой дороги при передвижении по льду или утрамбованному снегу. Одновременно с этим улучшается удобство управления транспортным средством и снижается опасность попадания в ДТП. Даже на скользкой дороге машина не идет юзом, позволяя автомобилисту принимать правильные решения в условиях постоянно меняющейся обстановки и реализовывать их.

Шипы или липучки?

Наибольшее преимущество шипованная резина дает тем водителям, которым часто приходится выезжать за пределы города, где очистка дорог производится далеко не всегда своевременно. Особенно рекомендуется использовать такие колеса жителям северных регионов страны, где по статистике в зимнее время количество дорожных происшествий возрастает в десятки раз. Происходит это из-за резкого ухудшения сцепления между поверхностью дороги и колесами.

Также существует мнение, что шиповки желательно использовать водителям, обладающим малым опытом вождения. Необходимы они и на внедорожниках, которым приходится выезжать на пересеченную местность в зимнее время.

Следует, однако, отметить, что шипы повреждают дорожное покрытие, поэтому в ряде стран они полностью запрещены, а там где отмечен достаточно суровый климат, их разрешается использовать в строго определенные месяцы. Предпринимаются меры по ограничению использования шипов и в нашей стране. Не исключено, что придут такие времена, года и у нас они будут полностью запрещены.

В связи с этим наши автомобилисты все чаще применяют фрикционные шины или как их еще называют липучки. Такие колеса отличаются отсутствием шипов, а улучшение сцепления с дорожной поверхностью достигается за счет специальных канавок, так называемых ламелей. Под тяжестью автомобиля они расширяются, создавая вакуум в месте соприкосновения с дорогой. Эти колеса как бы прилипают к дорожному покрытию, благодаря чему они и получили такое название. Их лучше всего использовать на влажном асфальте, как правило, в крупных городах, где дороги зимой регулярно очищаются.

Какие выбрать шины?

По сравнению с шипованными покрышками липучки имеют ряд преимуществ:

  • Ламели устроены таким образом, что они отталкивают воду по канавкам. Они в буквальном смысле прилипают к гладкой поверхности, что позволяет быстро разгоняться и тормозить.
  • Фрикционные шины не повреждают асфальт и считаются безопасными. В европейских странах липучки применяются без каких-либо ограничений.
  • Большая часть фрикционных покрышек изготовлена из мягкой резины, что позволяет им сохранять упругость даже в сильные холода.

Однако излишняя мягкость в определенных ситуациях становится минусом, автомобиль начинает «плыть» по сухому асфальту. Это обстоятельство следует учитывать автомобилисту.

Фрикционную резину следует устанавливать заранее, примерно за пару недель до предполагаемого наступления холодов. При этом происходит заточка ламелей в сторону противоположную движению. Таким образом, липучки лучше подготавливаются к пику отрицательных температур.

Тормозной путь и разгон с разной резиной

Следует помнить, что во время такой обкатки следует избегать сложных маневров на высокой скорости. Такие действия приводят к разрушению ламелей.
При выборе фрикционной резины следует обращать внимание на ее внешний вид – качественные покрышки выглядят влажными. Разумеется, также, что предпочтение следует отдавать тем моделям, которые имеют хорошую репутацию у бывалых водителей.