Асимметричный рисунок протектора

Поделиться...

Рисунок протектора может быть направленным или асимметричным. Установка шин со вторым типом рисунка может вызвать у автовладельца некоторые трудности. Асимметричный рисунок больше распространен у зарубежных производителей резины. Его можно отнести к разряду инновационных, поэтому шины рассчитаны на максимальную скорость, хорошую управляемость и высокие нагрузки.

Идея использования резины с асимметричным рисунком протектора возникла еще в середине прошлого столетия, но реализовать ее смогли лишь недавно. Особенности данного рисунка протектора заключаются в том, что каждая сторона изделия отвечает за выполнение конкретных задач. Наружная сторона изготавливается из более жестких материалов, и она обеспечивает максимальное сцепление с асфальтовым покрытием. Внутренняя область протектора выполняется из более мягкой резины, благодаря чему обеспечивается дополнительный комфорт во время езды. С внутренней стороны покрышка имеет больше канавок для отвода воды, поэтому эффект аквапланирования сводится к минимуму.

Ассиметричный рисунок протектора

Как правильно устанавливать шины с асимметричным рисунком протектора

Для того чтобы не возникло трудностей вовремя установки шин, нужно обратить внимание на маркировку. Каждая из сторон имеет свое обозначение – так, внутренняя сторона отмечена словом «Inside», а наружная обозначается как «Outside». На шинах с традиционным рисунком можно найти лишь одно обозначение «Rotation», которое выглядит в виде стрелки и определяет направление движения.

Резина с обычным и асимметричным рисунком отличается еще тем, что ее рекомендуется использовать на автомобилях разных классов. Если вам нужны покрышки для ежедневной езды, то лучше отдать предпочтение обычным моделям. Второй тип резины более дорогой и ее рекомендуется устанавливать на спортивные автомобили или авто с мощными двигателями. Установка изделий с асимметричным рисунком протектора производится при использовании стандартного оборудования для шиномонтажа. Посадка на диск выполняется так же, как и в случае с направленным рисунком, единственное отличие – это соблюдение ориентации меток.

Преимущества и недостатки резины с асимметричным рисунком

Ознакомившись с достоинствами и минусами резины с ненаправленным рисунком, можно определить, в каких условиях ее лучше использовать и для каких авто она подойдет лучше всего. Среди плюсов можно отметить следующие факторы:

  • позволяет управлять автомобилем с максимальным комфортом;
  • обеспечивает высокий индекс скорости;
  • обеспечивает максимальное сцепление с дорожным покрытием;
  • сводит к минимуму аквапланирование;
  • обеспечивает бесшумную езду;
  • на поворотах транспортное средство ведет себя стабильно;
  • тормозные свойства улучшаются;
  • реакция на руль максимально четкая.
  • Следует знать, что шины с асимметричным рисунком имеют и некоторые ограничения:
  • их нельзя использовать для запаски;
  • высота рисунка протектора меньше, чем у симметричных изделий;
  • если при установке были допущены ошибки, то резина износится намного быстрее;
  • подходят только для дорог с хорошим покрытием, так как на бездорожье управляемость снижается;
  • более высокая стоимость.

Рисунок протектора шинШины с асимметричным рисунком протектора бывают как летними, так и зимними. С каждым годом они обретают все большую популярность. Многие объясняют высокую стоимость маркетинговым ходом, но это не так. Ценовая категория определяется, исходя из различных факторов, в том числе и благодаря улучшенным свойствам изделий. Если соблюдать рекомендации производителей по установке и эксплуатации шин, то водитель почувствует, насколько более управляемым стал автомобиль и насколько повысился комфорт во время поездки.